科技期刊评价指标
发布人:administrator 发布时间:2015/1/13 10:55:09  浏览次数:2579次
【字体: 字体颜色


1总被引频次

指该期刊自创刊以来所登载的全部论文在统计当年被引用的总次数。这是一个非常客观实际的评价指标,可以显示该期刊被使用和受重视的程度,以及在科学交流中的作用和地位。

2影响因子

这是一个国际上通行的期刊评价指标,是E. 加菲尔德于1972 年提出的。由于它是一个相对统计量,所以可公平地评价和处理各类期刊。通常,期刊影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。

3即年指标

这是一个表征期刊即时反应速率的指标,主要描述期刊当年发表的论文在当年被引用的情况。

4他引率:

指该期刊全部被引次数中,被其他刊引用次数所占的比例。

5引用刊数:

引用被评价期刊的期刊数,反映被评价期刊被使用的范围。

6扩散因子:

这是一个用于评估期刊影响力的学术指标,显示总被引频次扩散的范围。具体意义为该期刊当年每被引100 次所涉及的期刊数。

7学科扩散指标:

指在统计源期刊范围内,引用该刊的期刊数量与其所在学科全部期刊数量之比。

8学科影响指标:

指期刊所在学科内,引用该刊的期刊数占全部期刊数量的比例。

9被引半衰期:

指该期刊在统计当年被引用的全部次数中,较新一半是在多长一段时间内发表的。被引半衰期是测度期刊老化速度的一种指标,通常不是针对个别文献或某一组文献,而是对某一学科或专业领域的文献的总和而言。

10来源文献量:

指来源期刊在统计当年发表的全部论文数,它们是统计期刊引用数据的来源。

11文献选出率:

按统计源的选取原则选出的文献数与期刊的发表文献数之比。

12参考文献量:

指来源期刊论文所引用的全部参考文献数,是衡量该期刊科学交流程度和吸收外部信息能力的一个指标。

13平均引文数:

指来源期刊每一篇论文平均引用的参考文献数。

14平均作者数:

指来源期刊每一篇论文平均拥有的作者数,是衡量该期刊科学生产能力的一个指标。

15地区分布数:

指来源期刊登载论文所涉及的地区数,按全国31 个省、市和自治区计(不含港、澳、台地区)。这是衡量期刊论文覆盖面和全国影响力大小的一个指标。

16机构分布数:

指来源期刊论文的作者所涉及的机构数。这是衡量期刊科学生产能力的另一个指标。

17海外论文比:

指来源期刊中,海外作者发表论文占全部论文的比例。这是衡量期刊国际交流程度的一个指标。

18基金论文比:

指来源期刊中,各类基金资助的论文占全部论文的比例。这是衡量期刊论文学术质量的重要指标。

19引用半衰期:

指该期刊引用的全部参考文献中,较新一半是在多长一段时间内发表的。通过这个指标可以反映出作者利用文献的新颖度。