日本产业组织心理学会长细田聪一行访问我校并做客胡杨林大讲堂
发布人:admin 发布时间:2017/7/3 9:24:13  浏览次数:1429次
【字体: 字体颜色
  6月30日,日本产业组织心理学学会会长、关东学院大学细田聪教授及施桂荣教授访问我校。细田教授一行上午与安全学院、管理学院、期刊中心等相关学科负责为人、师生进行了学术沙龙和洽谈。国际交流与合作处处长尚长春、期刊中心主任田水承及管理学院副院长李红霞等参加了学术沙龙。下午,期刊中心、研究生院、管理学院、安全学院、国际交流与合作处等在雁塔校区联合举办日本专家报告会。细田聪教授从具体的事故案例出发,做了题为“日本的制造工厂现场还存在着防灾的能力吗?——当年轻人被卷入事故的时候”的报告,以安全心理学为基础,探讨了日本制造业现场在事故预防方面特别是年轻员工身上所折射出的安全管理问题和缺陷,展示了事故原因关联图,同时介绍了日本进行事故调查的程序、组织方式和应对策略。随后,施桂荣教授做了题为“论企业组织内的‘沉默的安全’”的报告,通过著名事故案例,向广大师生分析了‘沉默的安全’现象及其发生的组织原因,强调了人因是事故发生的主体原因,对人的心理和企业管理模式的研究应互相协同。报告会气氛热烈,座无虚席。来自安全学院、管理学院以及外校的部分教师、研究生及本科生代表100余人,聆听了报告。报告会上,师生们和二位教授进行了积极的互动交流,师生们反响热烈,纷纷表示获益匪浅,感悟良多。期刊中心主任田水承教授主持了本次报告会。