期刊中心负责人为2017级研究生做学术报告
发布人:admin 发布时间:2017/9/8 9:04:06  浏览次数:574次
【字体: 字体颜色
9月6日下午,期刊中心主任田水承教授应邀走进2017级研究生新生“研究生学术道德与论文写作”报告会,作了“科研方法、学术道德与论文写作”的报告。据悉,报告会在雁塔校区教学主楼报告厅举行,由管理学院等举办。管理学院、安全学院2017级研究生新生以及期刊中心工作人员200余人参加报告会。 报告会上,田老师以“开展科学研究的必要性”引出主题,就研究生如何开展科学研究并发表论文展开了详细的讲解。首先,田老师为研究生介绍了一种创造式的解决问题方式——萃思学TRIZ,这种方法不仅总结和演绎出一系列用以解决矛盾的实用分析工具,而且又能概括出技术系统演变的8种模式,这对研究生开展科研工作大有裨益。之后,田老师通过图文并茂的方式与研究生分享了开展研究的方法与思路。最后,他列举了违反学术道德的不端行为的种种表现,就学术道德与科技论文撰写注意事项提出了自己的看法并与在场研究生开展了积极的互动与交流。 报告前,田老师带领期刊中心一行5人向研究生介绍了我校主办的《西安科技大学学报》与《技术与创新管理》等期刊,并向新研究生赠送了期刊,田水承希望各位研究生静心提升学术训练水平,努力锻炼撰写学术论文的能力,争取取得更多的科研成就。(杨泉林、杨鹏飞)